Recent Post:




31.12.16

4 Kesalahan Memilih Printer Inkjet

Seringkali bingung dan kesalahan memilih/membeli Printer INKJET yang sering di lakukan kebanyakan pengguna karena kurangnya informasi produk
Dan juga kenapa Printer Inkjet bisa berkurang tintanya padahal jarang digunakan cetak?

Printer INKJET adalah salah satu barang termahal di dunia ini, kenapa? Coba kalau kita isi gelas minum berukuran 200ml itu menghabiskan sekitar IDR 5.7Jt, jadi jangan heran kalau seringkali membeli printer baru lebih murah, TAPI selalu ada solusi untuk mengatasi hal ini atau mengurangi resiko pemborosan biaya, sbb:

1.JANGAN BELI Printer Inkjet yang harga nya Murah, TAPI Beli yang Tinta nya MURAH 

Enggak seperti kita beli PC Notebook baru yang teknologi perkembangannya begitu cepat, enggak ada urgensi untuk beli printer baru, biasanya printer yang sudah 3-4 tahun lalu juga masih bisa bekerja atau kita gunakan mencetak.

Kita tahu kertas yah hanya kertas dan tinta ya cuman tinta aja enggak ada yang aneh.... Kondisi ini yang membuat Pabrikan printer berpikir bagaimana menarik pengguna printer untuk  menjadikan mereka suatu kebutuhan = Tinta.
Coba cek kita cek banyak penjual printer yang harganya diberikan diskon murah kurang dari IDR 600 rb, tapi kena jebakan untuk terus membeli Katrid/Tinta yang harganya Mahal.

Untuk menghindari "Jebakan Batman" ini sekali lagi JANGAN tergiur dengan Harga printer yang murah, Tapi dengan membayar sedikit lebih mahal di depan, Anda akan mengHEMAT jauh lebih banyak.

Bukan hanya HEMAT harga Katrid tinta yang murah dan Anda juga akan "Lebih JARANG" beli Katrid tinta, karena kapasitas cetak (Pageyield) nya jauh lebih banyak alias IRIT (HP INK Advantage)

Atau kita juga bisa membeli printer yang menggunakan tinta terpisah (CMYK) dimana kita gak perlu harus beli semua tinta, jadi hanya membeli Warna tinta yang habis saja, yang saat ini cukup populer = Printer Ink Tank (CISS) 

****

Printer yang harganya murah tapi tintanya mahal, menjadikan kita harus sering beli katrid tinta dan akhirnya kita melakukan isi ulang refill (Non Original) yang memberikan kualitas cetak buruk, hasil cetak bergaris, Berbayang dan PrintHead (PH) mampet/clogging, yang artinya Anda harus membeli katrid tinta Original baru yang harganya mahal 


2. JANGAN buang Katrid tinta lama Anda
Katrid itu adalah wadah plastik tempat menampung tinta, di dalamnya ada busa/sponge.
katrid tinta di pasang mikrochip yang supaya katrid tinta bisa dikenali oleh Printer untuk memberikan informasi sisa tinta dan informasi lainnya, tujuannya supaya kalau isi tint sudah habis, katrid tinta bisa di isi ulang/error/depleted

Jadi kalau mau lebih IRIT, jangan tunggu isi tinta habis, tapi bisa di refill dengan cara ke refill center atau belajar isi ulang sendiri menggunakan tinta isi ulang Original, JANGAN beli merk lain yang bukan sebagai produsen Printer tersebut.

Saat ini HP, Epson dan Canon sudah punya tinta refill Original yang bisa digunakan untuk isi ulang.

Katrid tinta ini ada masa pakainya, biasanya 2-3x refill/ isi ulang (Tergantung kondisi katrid), jadi lumayan bisa menghemat 

3. JANGAN berhenti mencetak 
Seperti kita tahu, Mikrochip yang di pasang pada katrid tinta berfungsi untuk memberikan informasi pada printer dan menjaga supaya PrintHead tidak mampet/clogging; Katrid tinta yang sudah pernah digunakan akan bisa menguap dan berkurang isinya pada saat printer auto cleaning dan ini tidak terlihat kasat mata, jadi JANGAN bingung kalau printer tintanya sudah sedikit, jarang di pakai cetak tiba2 bisa berkurang/habis/mampet Printheadnya karena menguap dan macet PH nya, jadi pas di pakai cetak kok habis? Padahal Macet PH nya

Jadi JANGAN simpan/diamkan printer tidak di pakai cetak > 1 bulan (4 minggu)
Gunakan cetak, meskipun hanya 2 lembar per 2 minggu sekali, menjaga supaya tinta tidak kering dan printer menjadi awet.
Kondisi Power Tetap ON pada printer juga cara mensiasati Printer tidak membuang tinta pada saat Auto Cleaning; Printer INKJET sudah mendukung Energy Saving alias HEMAT listrik, jadi gak perlu khawatir.

Hasilnya Printer akan mencetak lebih banyak dan mendekati kapasitas cetak isi tintanya

4. Kalau Anda mau punya printer yang Super IRIT dan banyak mencetak dengan biaya murah, JANGAN beli Priter yang menggunakan Katrid tapi beli Printer "INK Tank" atau CISS = Continous Ink Supply System

Jadi kalau printer mau di pakai untuk komersil, seperti Warnet, Rental, Percetakan, Kantor yang penggunanya > 5 orang, pilihan Priter INK Tank adalah yang terbaik, Ter-IRIT dan ter-MURAH biaya operasional nya

HP Deskjet Ink Tank | CISS


CISS sistem ini menggunakan tabung tinta, bisa di samping di depan printer, tergantung desain masing2 Printer; dihubungkan ke selang menuju Printhead (PH) untuk mencetak.
Daripada beli model Katrid yang harus sering mengganti dan juga cepat habis karena isi tinta lebih sedikit, Sistem INK Tank ini jauh lebih efisien, karena selang di isi tinta penuh (Ink Flow) dengan volume tinta yang jauh lebih banyak, murah dan original, sehingga biaya cetak jauh lebih murah dan HEMAT banget.

Jadi tentukan  2 pilihan Printer dibawah ini sesuai kebutuhan Anda:

a. INK Advantage = Katrid tinta murah dan isi cetak banyak, cocok untuk pengguna rumahan, anak sekolah, tugas kuliah, Toko Online, kantor keci (3-5 Orang)
Kebutuhan cetak per bulan 100-300 halaman, cetak dokumen kerja/teks 90%, Gambar dan foto (10%)

b. INK Tank = Model CISS
Cocok untuk komersil, seperti Warnet, Rental, Percetakan kecil, Office (Pengguna 5-10 orang), Perusahaan Advertising, Hobby Cetak Foto, Marketing Desain, Cetak Brosur/Flyer, dll.

Printer model ini adalah kebutuhan cetak saat ini, sudah menjadi printer yang umum digunakan, terlebih model INK Tank / CISS ini sudah tersedia pada semua merk seperti HP, Canon dan Epson 






Telp/WA: 0878-7720-4016
Telp/SMS: 0812-8015-6099







No comments:

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...